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Oleaginosas

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Oleaginosas

As oleaginosas compõem um grupo de alimentos extremamente benéficos para a nossa saúde! Continue lendo e saiba mais sobre seus benefícios e onde comprar!

                                                                                                                   

O que são as oleaginosas?

Fazem parte do grupo de oleaginosas as nozes, as amêndoas, a avelã, a castanha do Pará, a castanha de caju e a macadâmia. Trata-se de alimentos ricos em gorduras boas, proteínas, vitaminas, minerais e compostos bioativos, envolvidos por uma casca rígida e que podem ser consumidos in natura. Confira a seguir as principais oleaginosas e seus benefícios.

Nozes

É uma oleaginosa fonte de ômega 3, sendo uma ótima protetora do cérebro. As nozes evitam que os radicais livres ataquem os neurônios, prevenindo o envelhecimento do cérebro, o que reduz o risco de doenças como Parkinson e Alzheimer, além de melhorar a memória.

Dentre as oleaginosas, as nozes são as que apresentam maior teor de vitamina E, auxiliando no controle da pressão arterial, além de proteger os vasos sanguíneos. Mas vale lembrar que o seu consumo não deve ultrapassar de 4 unidades por dia.

Amêndoas

A amêndoa é uma oleaginosa com baixo teor glicêmico, além de ser fonte de gorduras monoinsaturadas, antioxidantes, vitaminas (E e B1) e minerais. Sendo assim, é uma ótima aliada da nossa saúde cardiovascular. Seu consumo não deve ultrapassar de 4 unidades diárias.

Macadâmia

É a oleaginosa que apresenta maior teor de gordura e menor concentração de carboidratos e proteínas. Seu consumo contribui para diminuir o risco de diversas doenças como diabetes, hipertensão e síndrome metabólica. Assim como as nozes e a as amêndoas, seu consumo não deve ser superior a 4 unidades.

Avelã

Trata-se de uma oleaginosa rica em gorduras monoinsaturadas. Para se ter uma ideia, ela oferece o dobro das gorduras monoinsaturadas das castanhas de caju. Desta forma, ela contribui para aumentar os níveis de HDL (“colesterol bom”) e reduzir os níveis de LDL (“colesterol ruim”), favorecendo assim a saúde cardiovascular.

Castanha do Pará

Também conhecida como castanha do Brasil, ela é a maior fonte conhecida de selênio, um mineral que possui ação antioxidante, fortalece o sistema imunológico, ativa os hormônios da tireóide e contribuem para a desintoxicação do organismo. Mas vale lembrar que seu consumo deve ficar limitado a duas castanhas por dia.

Castanha de caju

É rica em gorduras poli-insaturadas e zinco, sendo uma excelente opção para controlar os níveis de colesterol prevenir casos de anemia. Além disso, contém também arginina, um aminoácido com ação vasodilatadora, que melhora o desempenho durante a pratica de atividade física e a capacidade de recuperação no pós-treino.

                                                                                                                   

Como consumir as oleaginosas?

A melhor forma de consumir as oleaginosas é in natura, de preferência sem aquecer. Isso porque ao serem aquecidas elas tendem a ficar rançosas e oxidar.

Você pode optar por consumir um tipo por dia ou ainda um mix delas. Entretanto, é importante sempre ficar atento a quantidade diária recomendada, para que não haja excessos e prejuízos à saúde.

A oleaginosas podem ser consumidas como um lanche entre as refeições ou adicionadas a saladas e outras receitas, como ingredientes de pães, biscoitos e bolos.

                                                                                                                   

Encontre as melhores opções de oleaginosas

Nesta seção você encontra diversas opções de oleaginosas para tornar sua alimentação ainda mais saudável. Aproveite para conferir e compre aqui!